《第一集:甜蜜缥缈录》
人生苦短,所以贪食甜。
由陈晓卿团队出品的《风味人间》第二季“甜蜜”开篇。
“甜”有悠久的历史。
故事从尼泊尔的“蜂蜜猎人”在悬崖上与危险的蜜蜂搏斗从而获取最甜的蜂蜜开始。风险越高,劳动果实往往越甜。传统民族的人民抓起一排排的野生蜂蜜塞进嘴里,一入口就融化了。
中国人后来掌握了手工红糖的大锅熬制,不必险中求“甜”。用甘蔗做为唯一材料,采用传统“连环锅”的物理制糖工艺,榨汁,沉淀,澄清,蒸发,熬制成型,从而生产出真正的手工红糖,无任何添加。
糖
五一小长假马上就要到来了。
在这个难得的假日里,吃、喝、玩、乐是最重要的主题。
其中,又以“吃”排在第一位。
受疫情影响,可能大多数人都没法外出一饱口福。
还好,这部顶级国产下饭神片,终于又回来了——
风味人间 第二季
导演: 陈晓卿 / 李勇
主演:李立宏(配音)
首播:2020-04-26(中国大陆)
集数:8
单集片长:50分钟
《风味人间》第一部于2018年播出,豆瓣上近10万人评出9.1的高分。
时隔2年,这部续作终于到来,一出就飙到了9.4分。
为什么《风味人间》系列能获得如此高的评价?
如果说音乐是这世界最没有国界的语言,那么美食一定是边界感最强的。但是这种边界感又有着无限的魅力,深刻地吸引着彼此走进。
我总觉得,味道是一个人最深刻的记忆。一道菜、一碗汤、一味药,甚至一丝飘渺的气味,都能够让我们在一瞬间,回到过去的某一刻。
在此不谈制作、拍摄手法、技巧,仅说说风味和我息息相关的、味道的记忆:
第一集《甜蜜缥缈录》
"食物无法脱离脚下的土地,那些风物、气息、过往的岁月与记忆,共同聚成一个名字,我们称之为味道。"
人无疑是大地的主人,却又是肠胃的奴隶
风味人间 第二季第一集
看的时候想起初中老师提的写作素材方法“人无我有,人有我优,人优我新”,套在美食纪录片上,也是这么个意思。当美食纪录片的铺排基本上《舌尖上的中国》延续的套路时,很难再从中体会到惊艳之感,或许也犹如片中所说“体会到平凡的珍贵”,大多数美食纪录片都在强调为了美食付出的艰辛以及辛劳以后一家人其乐融融一顿饭的满足与甜美,或者表达即便是失落,生活也会再度扬帆起航的鼓励与希望。
在看了《川味》《老广的味道》等等以后,在情感上近乎满溢的创作已经没有什么吸引力了
不知道从什么时候起,纪录片作为一种寻常的娱乐方式,悄悄进入我们的生活。
从2012年央妈首次推出享誉全球的人文纪录片《舌尖上的中国》,到2020年《武汉战疫纪》等一系列“抗疫”主题的新闻纪录片诞生,纪录片近年来在我国视频媒体中逐渐占有了一席之地,其特有的写实风格与丰富的知识性内容,也渐渐拓宽了中国观众的审美边界,我们对纪录片的需求与期待,再也无法局限于《动物世界》和《人与自然》了。
而纪录片的处境,无论是在低谷还是在云端,相较于故事片都是低谷。
众所周知
第一集种草扬州的翡翠烧卖和千层油糕。被并称为扬州双绝。很想去扬州吃早茶了!
再来就是土耳其的巴克拉瓦 那薄如蝉翼的面皮实在是让人吃惊(那个学徒哥哥好帅 bushi),再加上开心果的味道 可以想象多有香酥了!
还有川菜的甜 一般隐匿在辣味之中 起到了画龙点睛的作用。像平常的凉拌鸡丝之类的菜 少了甜味其实味道会大打折扣。片中最让我心动的是坝坝菜里面的甜烧白!说是村里结婚露天酒席的c位菜品 通常只有在喜宴和满月酒能吃到
风味人间 第二季:李立宏领衔,甜蜜飘渺录中的那些美食与遐思
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