我一直都是一个不怎么爱吃的人,偶尔也会吐槽自己不爱吃的习惯真是太对不起自己的身材,但美食对我真的没什么诱惑力,也许是自己在外摸爬滚打了那么多年的原因,我早就把食物的美味连同自身的饥饿程度划上了等号,加之时常会回想起老妈在我小时候厌食时说的那句“你就是不饿,饿了的话,吃狗屎都是香的。”于是乎在我的饮食词典里,基本不存在“好吃”、“不好吃”这样的词汇,剩下的只是“吃”或“不吃”的问题。
人人都说“老马识途”,其实识途的何止是老马, 人是要比马强上千百倍的,因为人还可以“识味”,就算是连我这种味觉快要磨灭没了的人,我也能记得那让我魂牵梦萦的一抹菜香,关于这种记忆,我觉得这与食物的好不好吃无关,这应该是出自人类的本能,而《总铺师》这部电影,就是在讨论这样的一个问题。
《总铺师》是那种生来就打人喜欢的电影,因为它讲的是一个人人都喜欢,而且必须关注的问题,就是吃饭,尤其是对我们这个大中华吃货民族而言,你看下《舌尖上的中国》那令人夸张的收视率和市场效应就能知道
初看完《天使爱美丽》,强烈的色彩基调。在推荐下看了《总铺师》。从小住在泉州沿海小镇,海边据说可遥望金门,但我至今只看到黑暗中茫茫大海远处的一处灯塔,也许那里是金门吧。从小,家里安着台湾电视台的天线,于是每晚七点半必等华视的小叮当,看琐碎的新闻联播,还有如今看来经典的台湾偶像剧,和冗长的家庭台剧,台湾美食综艺等等。最怀念的还是那腔与泉州闽南语相接近的台语,初入大学竟被舍友调侃浓重的台湾腔,想来还有些暗自庆幸。<图片1> 在乡镇生活,大多请客还是办桌,邻居也是一位年轻总铺师。办桌,大部分是亲戚自己端菜,开头有拼盘,一般以海蜇皮和鸭肉等为主。小时候,最喜欢甲办桌,但只是一时兴起,中间菜色都不怎么认真吃,只记得几样固定菜式,尚包夹卤肉,不吃肥肉的我,最喜欢吃热腾腾的包子,厚实的包子里还夹着芝麻花生酱,微甜。当然,办桌也是要填饱肚子的,不能光喝酒喝饮料,于是就必有一道卤面或糯米咸饭,味道不一,但一定都是铺着一层花生米和葱油的。其他的就是虾螃蟹和鱼还有各式汤啊。自然就少不了蘸料
“总铺师”總舖師,你去看了沒?
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